Дом в п. Лесной остров

Дом в п. Лесной остров

Начало работ Июнь 2013
Площадь полов 340
Хотите построить такой дом?

Заказать проект

Считаю, что совместная работа с фирмой «SunHome» себя оправдала. Подрядчик произвел положительное впечатление, и мы готовы обращаться к ним и в дальнейшем.

- П.

Отзыв заказчика

Отзыв на работы, выполненные строительной фирмой «SunHome»

Строим достаточно большой дом для себя, то есть главная задача построить качественно. «Достаточно большой дом» это утепленный цоколь, который подготовили заранее и деревянный дом из клееного бруса - два этажа (второй мансардный) с террасой площадью около 340 м2.

За основу взяли финский проект, накачав фотоматериалы и планировки из интернета, и больше года думали, рисовали и спорили как правильно его переделать под наши нужды, в соответствии с нашими желаниями. В итоге определились с планировками и внешним видом двух фасадов из четырех. На этом этапе решили перейти к помощи профессионалов.

Нами был проведен поиск и анализ предложений различных фирм города, специализирующихся на строительстве домов из клееного бруса. Ездили в офисы и на объекты строительства, чтобы посмотреть кто, как и за какие деньги строит. Рассмотрев пять или шесть предложений, остановили свой выбор на фирме «SunHome».

Для начала нужны были хорошие эскизный и рабочий проекты. Цены на проектные работы примерно одинаковые по городу, поэтому цифра не удивила. К тому же на эскизный проект нам сделали скидку почти 50%, так как значительная часть работы была уже нами выполнена самостоятельно. И видимо не зря столько времени было на нее потрачено… Первые же результаты работы архитектора показали, что фактически были прорисованы, в какой-то специализированной программе аналогичной Архикад, только наши эскизы. Да, красиво, но мы готовы были платить в первую очередь за помощь архитектора, но не просто за компьютерное моделирование уже продуманных эскизов. В результате, в первом варианте проекта, двух недостающих фасадов, которые мы так хотели увидеть в новом свете, так и не появилось. То есть, они конечно были, но выглядели убого и скучно. Предложения архитектора на второй встрече, окончательно повергли нас в уныние и показали, что ход работы надо принципиально менять. В связи с чем, попытались объяснить свои желания, в части проекта и в части работы над ним, менеджеру который с нами работал (прошу прощение, если ошибся в должности) Илье Когану. Забегая вперед, сразу скажу ему спасибо, действительно профессионал со знанием дела, к которому в процессе всей работы вопросов не возникло никаких. Итак, объяснили, что мы хотим на основе наших предпочтений получить несколько вариантов решения от архитектора, чтобы уже что-то выбирать и двигаться дальше. В результате работа пошла так, как мы хотели. Нам на почту приходили варианты фасадов с комментариями, мы отмечали то, что нам нравится, что-то рисовали в ответ. В итоге этих, не очень долгих творческих мучений, получили вполне симпатичный проект, который нас устроил.

С рабочим проектом работа заняла намного меньше времени. Все материалы предоставляли для рассмотрения нам на почту. Было конечно сложно без опыта разбираться в конструктиве большого деревянного дома, но на самотек пускать не хотели. Просматривали лист за листом, анализировали, в результате возникло несколько вопросов, которые, после обсуждения, были разрешены. Сегодня дом стоит, конструктивных недочетов не выявлено.

Далее поставка материала и строительство:

К поставке бруса вопросов никаких. Брус пришел вовремя, аккуратно упакованный, не битый не мятый, и сложили хорошо. Кроме того, завод, где был сделан заказ, не смог, на тот момент, поставить брус который мы хотели, и предоставил более дорогой (200×180 вместо 200×140) по той же цене. Единственная задержка в поставке материалов произошла с подкладным брусом из лиственницы. Бригада сборщиков просидела примерно неделю в ожидании, но так как цена работ была неизменной, меня это не огорчило.

Еще одно лирическое отступление: и сруб и крышу делали нормальные профессиональные бригады, а не братья из ближнего и не очень зарубежья. Я не против разумной экономии, но не в ущерб качеству.

Одно из наиболее ярких впечатлений – это работа бригады, которая собирала сруб. Сруб заказывали с заводской запиловкой пазов. Собрали его всего недели за три. Ездили наблюдать за строительством почти каждый день. Все быстро, четко и слаженно. Сам работаю на производстве, поэтому оценил еще и то, что на строительной площадке порядок почти идеальный: нет лишнего мусора, все убирается на места, инструмент не валяется как попало.

Какая же разница по сравнению с этим порядком у бригады, которая делала крышу… Нет, по качеству, так же претензий никаких. Смотрел все: как собирают стропильную систему, как укладывают утеплитель, как готовят и укладывают мягкую кровлю – замечаний нет. Но вокруг: горы мусора, окурки массово тушатся прямо в стропила тут же на крыше, повсюду натыкаешься на рваные рулетки и разбросанный инструмент, даже если бригады нет на объекте. Инструмент, конечно, не мой, но общее впечатление сильно страдает от такого хаоса. В итоге и оставили мусора убирать и убирать еще.

Пока делали крышу, обнаружил на стройплощадке штабель черной от грибка доски. Начал бить тревогу – штабель поменяли, привезли другие доски. Сослались на сильные дожди и отсутствие своевременной обработки септиком. Через некоторое время стали темнеть доски чернового настила между первым и вторым этажом. Опять забил тревогу. Опять ссылка на дожди. После того как закрыли крышей, доски просохли и, вроде бы, посветлели. Учитывая, что бригада проквасила, не обработав, целый штабель леса, а так же тот факт, что септик бесцветный, остается только надеяться, что все конструкции крыши обработаны. Полагаюсь на слово фирмы.

Третья бригада, которая работала на объекте – бригада, которая ставила черновые коробки под окна и двери. Честно скажу, даже не видел их, приезжал поздно. Работали быстро – 28 коробок меньше чем за неделю. После себя, все аккуратно сложили. Мелкие вопросы, которые возникали у нас - устранили. Три коробки сложной формы немного косоваты, но оконщики сказали - пойдет, и мы не стали требовать их переделать, хотя и было предложено.

Таким образом, считаю, что совместная работа с фирмой «SunHome» себя оправдала. Подрядчик произвел положительное впечатление, и мы готовы обращаться к ним и в дальнейшем.

П.